校長室より
 群馬県立渋川高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。
 本校は、大正9(1920)年に開校し、令和2(2020)年に創立100周年を迎えました。この間、24,000名を超える卒業生を送り出し、地域の中核校としての役割を果たしてきました。
 本校は、「質実剛健」、「堅忍持久」を校訓とし、教育活動に取り組んでいます。本校の校歌には、「天(あま)そそる大樹(おおき)にも似て たくましく土に根を張り ひたすらに 真理を指(さ)せり」という一節があり、校章には、本校の伝統である「質実剛健の校風」を象徴するものとして、深い山で風雪をしのぎ、実を結ぶ「ミヤマハンノキの実」があしらわれています。
 渋川高校では、「生徒が安心して過ごすことのできる環境づくり」、「生徒の人間性の育成」、「学力の向上」、「キャリア教育の推進」、「地域・保護者との連携」の5つを重点として掲げ、3年間の高校生活を通して、しなやかなたくましさを備え、主体的に社会に貢献できる人材を育てるための教育活動を推進していきます。

校長 中澤 政幸